Именно так звучит одна из главных заповедей игроков в фрисби. На сегодняшний день существует множество видов этой игры. И самый популярный – Алтимат. Наш Максим — игрок с более чем 10-летним стажем. Позади 7 первых мест и 11 финалов в 65 турнирах в 4 страна мира! Мы попросили его поделиться опытом и рассказать о своём увлечении подробнее.
– Максим, что за игра такая Алтимат?
– Алтимат – от английского слова ultimate (переводится как «предельный, максимальный») – лучшая игра, в которую можно играть с фрисби.
Играют две команды на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.
– В Алтимат играют во всём мире? Никогда не видела его на Олимпийских играх. Как ты думаешь, данный вид спорта получит олимпийское признание?
– Да, Алтимат – всемирно известная игра. В составе сборной Беларуси я участвовал в Чемпионате мира, который проходил в Праге в 2010 году. Планируем поиграть и в Венгрии на Чемпионате Европы в 2019 году.
В Беларуси наша «Федерация летающих дисков» получила признание Национального олимпийского комитета. На сегодняшний день Алтимат признан Международным олимпийским комитетом (МОК) как вид спорта. И я допускаю мысль, что в течение нескольких лет он станет олимпийским и, кто знает, может даже будет включён в программу Олимпиады-2024.
– И что, ты тогда будешь в составе сборной Беларуси на Олимпийских играх?
– Скорее, я буду тренировать 🙂
– Максим, расскажи, а как вообще проходит игра?
– Алтимат – это командный вид спорта. Поскольку в странах СНГ есть зима, то у игры есть два сезона: газонный и зальный. На поле – 7 человек. Если в зале, то 5. Игра обычно длится 100 минут на газоне, в зале – 25 минут. В команде, соответственно, 14 человек (газонный сезон) или 10-12 человек (зальный сезон) – чтобы была замена. Приходится ведь много бегать. Если чемпионат, то до 23 набирается.
Этот спорт уникален тем, что в нем нет судей – игроки сами решают спорные ситуации между собой. Это называется «Духом игры».
– Дух игры?
– Да, роль арбитров выполняют сами игроки, самостоятельно объявляя фолы. Например, если во время того, как Маша готовится сделать бросок, а Яна нарушает правила и мешает ей, то Маша просто кричит: «Фол!», – и значит Яна сфолила. Предполагается, что Яна сделала это непреднамеренно, и тогда игра возобновляется, диск остается у Маши.
Хотя, например, иногда в Америке можно встретить “observers”, которые смотрят за игрой и участвуют в решении спорных ситуаций. Но мы играем без них, по правилам WFDF (World Flying Disc Federation)
– У тебя 2 награды за Дух Игры. Как ты их получил?
– На самом деле это довольно престижная награда. В конце игры дают бланки с 5 пунктами для заполнения. Команды заполняют бланки о командах, с которыми играли. Очки по этим пунктам суммируются, и выбирается команда с лучшим ДИ. Круто, когда команда, занявшая первое место, получила наибольший ДИ. Тогда получается, что и команда самая сильная и играла с уважением.
– А ты постоянно играешь в одной и той же команде? Или люди в команде меняются? И, кстати, в команде могут играть одновременно мужчины и женщины?
– Да, конечно. Есть мужские команды, есть женские, а есть смешанные.
Насчёт постоянства: обычно есть костяк команды, а другие люди могут добавляться и уходить. Некоторые команды существуют 2-3 года – например, из студентов – а потом ребята уезжают кто куда, и команда распадается. Но есть и долгожители. Одной из самых первых команд в Беларуси – Spin’n – уже около 15 лет.
– Максим, а что для тебя самое интересное и важное в Алтимате?
– Люди. Социум развитый. Кстати, очень много ребят из IT-индустрии. И все увлечены игрой: тратят своё время, деньги и здоровье — ведь иногда бывают травмы.
Интересно с ребятами. У нас даже номинация есть на некоторых турнирах – “party hero”. И удостаиваются её те, кто после напряженного субботнего дня веселился на вечеринке до самого утра. Как правило, эти люди ещё и в воскресенье отыгрывают на высоком уровне!
Спасибо Максиму за увлекательный рассказ. Теперь каждый понял, что мы играли в Алтимат на наших корпоративах. Будем тренироваться дальше! А для тех, кто проникся рассказом об игре, делимся историей появления фрисби.
Немного истории
Словом «Фрисби» часто называют любой летающий диск и игры с ним. Однако «Фрисби» – зарегистрированная торговая марка компании «Wham-O». А летающий диск – общее название спортивного снаряда, представляющего собой пластиковый диск с загнутыми краями диаметром 20-25 см.
В конце 40-х годов ХХ века в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Этим воспользовался Уолтер Моррисон. Он придумал в 1948 году «летающую тарелку», которая внешне напоминала НЛО. Однако этот первый диск был неудачным. После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка из пластика, сделанная Моррисоном в 1955 году, стала неплохо летать над землёй и превратилась в ходовой товар, а в 1957 с его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой «Pluto Platter» компании «Wham-O» в Сан-Габриэле.
Современное же название летающих тарелок «Фрисби» появилось благодаря тому, что у студентов Йельского университета была очень популярная забава – они бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов компании Frisbie Pie Company. Жестяные тарелки они называли фрисби, а саму игру – фрисбинг.