Для новичков и не только: топ-6 языков программирования

Привет, молодой разработчик! Думаешь, какой язык программирования выбрать? Да, трудная задача. Мы делимся информацией, опубликованной порталом dev.by на основе статистики сообществ вроде Stack Overflow или GitHub, чтобы помочь тебе сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу языки программирования

1. JavaScript

Применение: JavaScript создавался как язык веб-сценариев. Сегодня он имеет множество сфер применения, начиная с серверов на Node.js и заканчивая устройствами интернета вещей в среде программирования Node-RED.

Репутация у JavaScript всегда была неоднозначной из-за некоторой непредсказуемости и своеобразного подхода. Однако в последних версиях языка отдельные проблемные моменты были устранены, а расширения вроде TypeScript позволяют разработчикам создавать более объёмные и сложные программы.

Профессии: веб-разработчик, full stack-разработчик, фронтенд-разработчик.

Пособия: официальное руководство от Mozilla.

Альтернативные языки: JavaScript оказал влияние на многие другие языки. Стремительно расширяется аудитория TypeScript, который с некоторой натяжкой может заменять JavaScript.

Онлайн-сообщества: Stack Overflow, а также сабреддиты Learn JavaScript и JavaScript.

2. Java

Применение: Java — важнейший язык для современных компаний. Уже более десяти лет на нём пишут серверное ПО для бизнеса. Кроме того, Java является основным языком разработки приложений под Android, игр и веб-приложений.

Из-за широкой распространённости языка Java-разработчики по-прежнему будут пользоваться высоким спросом. И хотя уже вышла 10-я версия языка, наиболее широко распространена версия Java 8.

Профессии: разработчик программного обеспечения, архитектор программного обеспечения, DevOps-инженер.

Пособия: официальное руководство от Oracle.

Альтернативные языки: Kotlin — официальный язык разработки на Android, который соединяет современные возможности языков со стопроцентной интероперабельностью Java. Его популярность также растёт ударными темпами.

Онлайн-сообщества: Stack Overflow и сабреддит Learn Java.

Кстати, Java и мы тебя научим на нашем «Летнем практическом интенсиве: Junior Java Developer, Java 8/Spring», а также тренинге «Java Web Development for e-Commerce»

3. Python

Применение: ажиотаж вокруг машинного обучения привёл к закономерному скачку количества желающих изучать Python. Помимо анализа больших данных, многогранность этого языка проявляется во множестве сфер от разработки десктопных и веб-приложений до работы с системами.

Код на Python достаточно лаконичен и прост для понимания, он поддерживает множество парадигм программирования, имеет богатый набор встраиваемых библиотек. По мнению организации Python Software Foundation, популярность этого языка продолжит увеличиваться на фоне востребованности машинного обучения, а также благодаря доступности и практичности Python. Эти выводы поддерживают и составители августовского рейтинга TIOBE.

Профессии: дата-инженер, full stack-разработчик, инженер ПО.

Пособия: официальное руководство по изучению Python.

Альтернативные языки: R для анализа и обработки данных, Ruby для DevOps.

Онлайн-сообщества: сообщество python.orgStack Overflow и сабреддит Learn Python.

4. РНР

Применение: немолодой язык, который часто подвергается критике, но активно используется в сети для обслуживания веб-страниц и приложений. Несмотря на безжалостную критику за несовершенство дизайна, РНР процветает уже не одно десятилетие и лежит в основе популярных CMS-систем вроде WordPress, а также применяется крупными сайтами, такими как Google и Facebook. Подобно Java, повсеместное использование РНР гарантирует ему стабильную популярность у разработчиков.

Профессии: веб-разработчик, WordPress/PHP-разработчик.

Пособия: PHP The Right Way.

Альтернативные языки: достойной заменой в плане поддержки сценариев на стороне сервера могут быть Python или JavaScript, запущенные в среде Node.js.

Онлайн-сообщества: Канал #phpc на irc.freenode.comStack Overflow и сабреддит Learn PHP.

5. C#

Применение: объектно-ориентированный язык программирования, разработанный Microsoft в 2000 году для платформы .NET Framework в противовес Java. Отличается хорошей документацией, относительно прост в изучении, имеет множество полезных библиотек. Часто используется при создании десктопных приложений для Windows, веб-приложений а в последнее время — и в мобильной разработке. Разнообразие сфер применения постоянно расширяется, а инструменты компании Xamarin позволяют использовать C# в написании приложения для Android, iOS и других мобильных платформ.

Профессии: full stack-разработчик, .NET-разработчик, веб-разработчик.

Пособия: курс от Microsoft по основам C#.

Альтернативные языки: С++ для приложений под Windows, JavaScript с фреймворком вроде React для веб-приложений.

Онлайн-сообщества: C-Sharp cornerStack Overflow и сабреддиты CSharp и Learn CSharp.

6. C++

Применение: С++ — излюбленный язык создания игр и сложных приложений для бизнеса, главным образом благодаря эффективности и возможности тщательно контролировать использование памяти. Способность С++ добиться максимальной производительности от системы объясняет частый выбор его для низкоуровневого ПО на компьютерах (операционных систем и аппаратных драйверов). Минусом С++ является его сложность, из-за чего могут возникнуть проблемы во время его изучения.

Профессии: инженер-программист встраиваемых систем, инженер игровых движков, разработчик системного ПО.

Пособия: сайт Learn C++.

Альтернативные языки: Mozilla занимается развитием Rust и планирует сделать его таким же мощным, как С++, но с улучшенным управлением памятью.

Онлайн-сообщества: Stack Overflow и сабреддит C++.

Успехов, молодой разработчик, и пусть твой выбор будет правильным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *