Stack Overflow: хорошие программисты не ограничиваются 8-часовым рабочим днём

Делимся переведённой dev.by статьёй о результатах ежегодного опроса программистов, проведённого сервисом для разработчиков Stack Overflow. В соответствии с ним, JavaScript остаётся самым популярным языком программирования — шестой год подряд, пишет ArsTechnica. 

Среди других популярных веб-технологий — HTML (2 место), CSS (3 место) и PHP (9 место). Нашлось место и бизнес-технологиям: SQL разместился на 4 месте, Java на 5-м, а C# занял 8 строку.

При этом только три языка программирования из топ-10 популярных одновременно попали и в список наиболее любимых самими разработчиками: это Python, JavaScript и C#. К слову, лидером этого списка уже в третий год подряд стал разработанный в Mozilla Rust. Вторым по уровню интереса стал Kotlin, который в прошлом году не вошёл даже в топ-20. А самыми популярными фреймворками назвали TensorFlow и React.

Почти 90% программистов назвали Visual Basic 6 самым ненавистным языком программирования. За ним следуют Cobol, VisualScript, VB.Net и VBA.

По данным Stack Overflow, наибольшие зарплаты — разработчиков с менеджерской позицией. Вслед за ними по уровню заработка идут DevOps-специалисты. Функциональные языки программирования дают большую зарплату, чем «обычные».

Иллюстрация: Stack Overflow

 

Иллюстрация: Stack Overflow

 

Исследование показало, что разработчики не особо обеспокоены вероятностью потерять работу из-за развития искусственного интеллекта — всерьёз об этом задумывались лишь 20% опрошенных. При этом специалисты по большим данным и машинному обучению в полтора раза чаще видят в этом проблему. И 85% опрошенных уверены, что потенциальное зло, которое может принести искусственный интеллект, лежит на ответственности управленцев, а не программистов.

Статистика: Stack Overflow

 

Как отмечает The Next Web, около половины всех профессиональных разработчиков участвует работе над проектами с открытым кодом. Причём можно проследить связь между используемым языком и количеством желающих работать над ними: по данным Stack Overflow, в открытых проектах участвует 70% разработчиков Rust, Julia и Clojure, но только 40% тех, кто пишет на VBA, VB.NET и C#.

Причём делают они это не обязательно за пределами рабочего места: некоторым компаниям выгодно давать сотрудникам возможность заниматься проектами с открытым кодом в рабочее время. Здесь речь идёт также о ПО, которое используется внутри компании, но распространяется по открытым лицензиям. В обоих случаях код чаще пишут на малоизвестных языках программирования.

Один из вопросов был о том, занимаются ли респонденты разработкой в качестве хобби, что также можно рассматривать как самообразование. Утвердительно ответил 81% всех профессиональных разработчиков, и только 19% в из них ограничиваются программированием в рабочее время.

Статистика: Stack Overflow

 

Исследователи также выяснили, что программисты не перестают работать над собственными сторонними проектами с увеличением возраста или с появлением семьи. Согласно отчёту Stack Overflow, количество специалистов, занимающихся разработкой для себя в свободное время, даже немного увеличивается среди тех, кому приходится заботиться о родных.

Программисты, которые в течение дня занимаются физкультурой или проводят много времени на свежем воздухе, также с большей вероятностью будут писать код в своё удовольствие.

Почти 70 тысячам специалистов был задан вопрос о том, как именно они учатся программировать помимо традиционных курсов по разработке. 86,7% заявили, что изучают новые фреймворки и языки в нерабочее время, и только 35,1% посещает курсы на рабочем месте, которые предоставляет наниматель.

Приблизительно 30% разработчиков сообщили, что принимают участие в хакатонах.

Статистика: Stack Overflow

 

Сторонними проектами многие разработчики занимаются потому, что это приносит им удовольствие и удовлетворение. А хакатоны дают возможность создать что-то уникальное за короткий отрезок времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *