Новый медицинский диагноз -«выгорание»

Мы надеемся, что Вы не знакомы с апатией, ощущением собственной ненужности, усталостью, которая не проходит, нежеланием вставать по утрам, а также что Вы никогда не страдаете головной болью. 

Если всё же Вы испытываете такое состояние, то, возможно, вы больны «выгоранием». Да, это диагноз.

Информационное агенство interfax.by уведомило, что Всемирная организация здравоохранения внесла «выгорание» в Международную классификацию болезней.

Первым формальным исследованием состояния выгорания считается научная статья 1974 года психолога Герберта Фройденбергера, за которой последовали сотни исследований, однако все эти 45 лет эксперты спорили, считать ли «выгорание» заболеванием и как его диагностировать, отделив от депрессивных состояний.

С момента официального опубликования МКБ-11, «выгорание» стало законным медицинским диагнозом. Оно помещено в раздел документа, описывающего проблемы, связанные с занятостью или безработицей.

В Международной классификации болезней «выгорание» определено как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Состояние характеризуется тремя составляющими: чувством истощения энергии или упадка сил, увеличением умственной отстраненности от работы, или чувством негативизма или цинизма, связанным с работой, снижением профессиональной эффективности.

При постановке диагноза «выгорания», подчеркивают в ВОЗ, медицинские работники должны исключить у пациента расстройство адаптации, тревожность и расстройства настроения. Диагноз ограничен рабочей средой и не должен применяться к другим ситуациям.

Однако профессионального выгорания легко избежать. Ранее мы публиковали полезную статью о том, как сказать ему твёрдое «НЕТ» и продолжать получать удовольствие от работы и саморазвития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *