Факты из жизни известного писателя и учёного в сфере компьютерных наук — Герберта Шилдта

Герберт Шилдт — известный американский программист, автор книг о языках программирования Java, C, C#, C++.

Родился Герберт в Чикаго, штат Иллинойс. Дата рождения — 28 февраля 1951 года. Сегодня ему 66 лет.

В дополнении к его научной и писательской деятельности Шилдт является клавишником группы Starcastle, работающей в жанре прогрессивный рок.

Писатель и учёный в сфере компьютерных наук получил образование и учёную степень в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Был членом комитета ANSI (Американский национальный институт стандартов), который принимал стандарты С в 1989 году и комитета ISO (Международная организация по стандартизации), принимавшего стандарты C++ в 1998.

Его первые книги были опубликованы в 1985—1986 годах (на обложке книги Advanced Modula-2 1987 года было написано, что это его шестая книга). Все его книги были напечатаны издательством Osborne, которое позже было приобретено компанией McGraw-Hill. Общий тираж его книг, переведённых на большинство языков, составляет более 3 миллионов экземпляров.

Одним из наиболее длительных проектов Шилдта был интерпретатор Little C, который является примером рекурсивного нисходящего парсера. Эта программа была впервые напечатана в журнале Dr. Dobb’s Journal в августе 1989 года под названием «Построение Вашего собственного интерпретатора С» (Building your own C interpreter). Этот пример был включен в книгу «Born to Code In C» (Osborne, 1989), а также в более позднее издание книги «C: The Complete Reference».

Код этого интерпретатора можно найти в сети Интернет, включая архивы старых дисков Dr. Dobb’s Journal, а также на сайте McGraw-Hill.

Интересным моментом книги «The Art of C++» является интерпретатор языка Mini-C++ (язык Mini-C++ даже не поддерживает ключевое слово «class», также минимальная и искусственная роль была отведена cin и cout). Код Mini-C++ можно найти в сети Интернет, а книга больше не издаётся.

Также был напечатан интерпретатор BASIC, называвшийся Small BASIC, написанный на С в первом издании книги «Turbo C: The Complete Reference», и на языке Java в книге «The Art of Java».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *