Кофе — друг или враг?

Делимся полезной информацией, опубликованной врачом Андреем Беловешкиным о влиянии кофе на Ваш организм.

Как только вы выпиваете кофеин-содержащий напиток, то чувствуете прилив сил и энергии без особых усилий. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке, поэтому задайте себе вопрос: «а за чей счет сей банкет?». Ответ – за ваш. Кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами и подавляет работу аденозина.

Аденозин контролирует энергетический баланс нейронов и аденозин обеспечивает чувство усталости, защищая наши мозги от перенапряжения. Аденозин действует, защищая мозг путем подавления нейронной активности и увеличения кровотока через рецепторы, расположенные на гладких мышцах сосудов. Можно сказать, что аденозин – это своеобразный «антифриз», который нужен для мозга, чтобы он не «закипал». Аденозин обеспечивает второй компонент сна (давление сна), наряду с мелатонином, также аденозин снижает выброс возбуждающих нейромедиаторов и способствует поддержанию синаптической стабильности мозга.

Усталость (умственная и физическая) – важное условие для качественного засыпания. Обратите внимание – не просто стресс, а именно сложная когнитивная нагрузка! Кофеин (чай, кофе, энергетики) подавляет действие аденозина. Потребление избыточного количества кофеина ухудшает стрессоустойчивость. Так что при усталости нужно отдохнуть (можно поспать 20 минут), а не заливаться кофеином. Кофеин взламывает защиту мозга и увеличивает риск выгорания.
Вот отрывок из речи на суде против кока колы в 1909 году: «Почему вы должны уменьшать усталость и, таким образом, изнашивать свой организм, не зная, что устали? Это же сигнал природы, предупреждающий, что впереди опасность. Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех светофоров?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *